ОТДЕЛКА КРЮЧКОМ

Дорогие дамы!

Вы взяли в руки номер журнала, в котором редакция начинает публикацию курса «Отделка крючком вязанного машиной изделия». Подбором и изложением материала будет заниматься Людмила Петровна Орешкина. Надеемся, что ее многолетний опыт, чувство стиля, профессионализм помогут донести Вам обширные знания о различных направлениях в классическом вязании, ознакомят с оригинальными авторскими разработками, помогут Вам в создании индивидуальных, нестандартных изделий.

Редакция

Уважаемые мастерицы!

Согласитесь, что исполнение отделки крючком придает изделию модную рукотворность, позволяет разнообразить декоративные возможности. В любом изделии необходимо обрабтать горловину, низ и рукава. В моделях с застежкой большое внимание уделяется планке. Она хорошо видна, на ней расположены петли и пуговицы. Отделка акцентирует на себе внимание, поэтому важна тщательность ее выполнения, это характеризует чистоту выполнения модели.

В этом номере журнала я ознакомлю Вас с азами вязания. От них перейдем к более сложному и эффектному материалу.

Выбор крючка

Вязальный крючок

Для классического вязания используется короткий крючок, изображенный на рис. 1.

Диаметр вдвое сложенной и слегка скрученной нити примерно равен диаметру стержня крючка, но в конечном итоге определяется видом вязки и индивидуальным «почерком» вязания. Наиболее распространенные размеры - №1,5-4. Рекомендую приобретать крючки до №2-2,5 металлические, а большие номера - с тефлоновым покрытием. Обращаю внимание на наличие рабочей выемки на стержне. Ее назначение препятствовать вращению крючка вокруг оси во время вязания. Это упрощает процесс и повышает качество полотна.

Постановка рук имеет большое значение. От нее зависит трудоемкость процесса и качество полотна. В нашей стране распространены два способа обхвата крючка: стержень над ладонью и стержень внутриладони.

Постановка рук при работеВторой способ характерен для тунисского вязания (вязание длинным крючком), я расскажу о нем в последующих номерах журнала.

В остальных случаях крючок принято держать как карандаш: он опирается на средний палец, большой палец лежит на рабочей выемке, указательный придерживает находящиеся на крючке петли. Рабочая нить оплетает указательный палец левой руки, сжатые пальцы регулируют ее натяжение. Полотно зажато между большим и указательным пальцами. (Смотрите рис. 2а.)

Возьмите в руки полотно, пряжу, крючок. Мысленно очертите над указательным пальцем левой руки круг диаметром 15-20 мм и постарайтесь во время вязания все движения крючком производить в пределах этого круга. Тогда руки будут двигаться без напряжения, движения будут экономичными, а полотно получится без излишней рыхлости.

В данном номере журнала предлагаю варианты не самой сложной по исполнению отделки, но достаточно интересной.

Самым простым приемом вязания являются столбики без накида. В дальнейшем будем их обозначать СБН. На рис. 3 ознакомьтесь с обозначением элементов СБН.

Столбик без накида

В схемах он обозначается «+».

Нечетные ряды читаются справа налево, четные - слева направо.

При переходе к следующему ряду вяжется воздушная петля подъема (ВП): захватите рабочую нить (РН) и протяните через петлю. Она обозначается «О».

Схема 1 (увеличение)По схеме 1 вяжется полотно СБН. Внешний вид полотна зависит от способа захвата полупетель и направленности вязания: плоскостное или по спирали. Кроме того, отделка может вязаться от готового полотна или пришиваться к нему. Полотно предварительно необходимо отпарить, чтобы петли не распускались. Вязание начинается от скользящей петли. Ее можно выполнить по-разному. Подведите крючок под РН справа налево, сделайте им полный оборот против часовой стрелки, придерживая большим пальцем точку пересечения нитей, вновь подведите крючок под РН, подхватите ее головкой крючка и протянуть через петлю на крючке (рис. 2б, в, г). А можно аналогичное движение сделать указательным пальцем правой руки и извлечь РН. СБН по открытым петлям.

Крючок ввести  под петлюЕсли обвязывается не сшитая деталь, например низ рукава, применяется плоскостное вязание (вяжутся поочередно лицевой и изнаночный петли по рис. 4. Самый распространенный вид обвязки. В результате получается плотное полотно слегка «полосатой» фактуры. Введите крючок в петлю полотна, захватите скользящую петлю, протяните ее на лицевую поверхность. Снова захватите РН и протяните через скользящую петлю. Нить закреплена. Далее вяжите СБН: введите крючок во вторую петлю, захватите рабочую нить, извлеките из петли, вновь захватите РН и протяните через обе находящиеся на крючке петли. Аналогично вяжите до конца ряда.

Крючок ввести под заднюю полупетлюЕсли на рукаве шов уже выполнен, вязать можно по спирали с лицевой стороны за заднюю полупетлю (рис. 5). В этом случае видна передняя полупетля в виде поперечной ниточки.

Крюяок ввести под переднюю полупетлюЧтобы аналогичный вид полотна получился при плоскостном вязании, с изнаночной стороны крючок вводите под переднюю полупетлю     (рис. 6). Обвязка СБН за обе стенки по спирали дает эффектную фактуру плотного полотна при небольшом диаметре крючка и хорошо сохраняющий форму ажур при большем диаметре.

Любо Дело 4-2006

 
 
     
   
 

Тамбурный шов.СБН по закрытым петлям полотна. В этом случае предварительно выполняется строчка тамбурного шва (рис. 7). На ее петлях вяжут один из вариантов СБН. Такой способ дает возможность замаскировать возможные визуальные огрехи на краю полотна, например, две петли вместе. Эти способы дают поперечно связанную полоску отделки. Она может быть декорирована по наружному краю пико, «рачьим шагом», вытянутыми столбиками, мелким кружевом.

Отделкой может служить отдельно связанная и пришитая кеттельным швом планка. Ее вязание начинается от цепочки воздушных петель (ВП), как на рис. 8.

Схема 2 (увеличение)В этом случае планка может быть связана как поперечно, так и продольно. Поперечно связанная планка изначально должна быть хорошо рассчитана, а размер продольной можно корректирвать во время вязания. Такие планки можно обвязать со всех сторон, что придает им дополнительную декоративность.

Чередование СБН и ВП в одном ряду (см. схему 2) и провязывание в шахматном порядке в следующем дает более рыхлую, но выразительную фактуру.

Чтобы в середине полотна получились петли, провяжите ВП вместо СБН, а в следующем ряду обвяжите ВП необходимым числом СБН (схема 1).

Декор отделки.

"Пико"Способ вывязывания пико или узелка (рис. 9) следующий: свяжите 3 ВП, введите крючок под переднюю полупетлю последнего СБН и под нить ножки, захватите РН и протяните через все петли, находящиеся на крючке. Этот захват РН и протяжка называется соединительной петлей (СП). Повторяется пико через 3-5-7 СБН.

Обвязка «рачьим шагом» (рис. 10) придает обвязке дополнительную прочность: не поворачивая полотно свяжите ВП для подъема, *введите крючок под обе полупетли СБН справа, захватите РН, протяните на лицевую сторону и немного вверх. Снова захватите РН и протяните через петли на крючке *. Вяжите аналогично ** до конца ряда.

Мелкое кружево придает изделию флер романтичности. Его вязание не требует больших навыков. Привожу несколько схем кружева: схемы 2, 3, 4. Арочки с пико в схеме 4 вяжите так: *4 ВП, СП в первую ВП*, повторите от * до * еще 2 раза.

Схема 3 (увеличение)
Схема 4 (увеличение)

Итак, я рассказала об основных способах вязания столбиками без накида.  В последующих номерах рассмотрим еще несколько вариантов.

Желаю успехов в освоении этого материала.

Людмила Петровна Орешкина


Любо Дело 4-2006
 
 
 
 
Hosted by uCoz